おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

冷蔵庫で石狩漬け

ちょっと甘めの浅漬け風石狩漬けです。食べたい分だけチョッとづつ漬ける事が出来るので手軽です。Kは、酸味の利いた漬物は苦手!でもこれは美味しいと、言って食べてくれます。
d0050007_1620968.jpg

d0050007_16202043.jpg<材料>
①キャベツ1個+大根1本 (重さの3%の塩で半日漬ける。)
②塩鮭・・・・・・3切れ
③昆布・・・・・・10cm (千切り)
④生姜・・・・・・2かけ (千切り)
⑤ニンジン・・・1本 (太目の千切り)
⑥赤唐辛子・・2本 (輪切り)
⑦こうじ床 ・・・カップ2(下記に作り方記載)

<作り方>
①を固く絞りざるに上げ水を切り、1時間以上広げて干す。
②塩鮭は塩水で洗い、削ぎ切りにして、酢大さじ3をふりかけ1時間したしておく。
③漬物容器に①と②とその他材料を全て混ぜ重めの重しをして冷蔵庫へ。水が上がったら軽めの重石にする(重石が重かったら、野菜が筋っぽくなる)
※3日位で食べられる。

こうじ床の作り方
<材料>米こうじ300g
      砂糖、みりん、湯各カップ1と3分の1
<作り方>
材料を全て炊飯ジャーに入れ、保温のスイッチを入れ、3時間置く、見てみて、こうじが融けていたらOK!融けてなかったら更に時間を置く。多めに作って冷蔵庫保存できる。

★冷蔵庫の設定温度は強にあわせないと、酸味がくる。
チルドルームがある冷蔵庫はそこで保存するといい。byy
by ysarubiak | 2005-08-05 23:00 | 料理・・・?