生筋子をグラム158円で買ってきた。これが底値だと思う。
生筋子のほぐし方
1)ボール等の上に焼き網をのせ、生筋子を開いて、手で優しく焼き網にこすりつける。
2)ほぐれたイクラを水を何度も取り替え洗う。この時の水は、手早くやれば
塩水ではなく水道水でも大丈夫!特に薄皮は生臭さの原因になるので、徹底的に取り除く。水洗いしたイクラは白濁する。
3)洗い終わったら、すぐにイクラをざるに上げ、水を良く切る。水が切れるにつれ、白濁していたいくらが元のオレンジ色に戻ってくる。
イクラの味付け
今回は・・・・・・醤油6:酒2:みりん2
まろやかな味付けにする時・・・・・醤油6:酒1:みりん1:カツオだし2
イクラが全部浸かるくらいに漬け汁を注ぎ、半日程度経過すれば食べられる。が、2日目以降の方が味が馴染んで美味!最初は、少し薄味にしておき、1日置いてから味見をして、醤油で調整すると失敗がない。
※酒の匂いが気になる方は、一度沸騰させたものを使うと良い。色を白く仕上げたい場合は醤油を
白醤油にするとよい。
保存方法
賞味期限は5日まで、その後はあぶらっぽくなり,また硬くなる。お勧めできない。で・・・我が家では・・・
完成したいくらを、小分けして、冷凍保存する。1年中楽しめる。
※食べるときは自然解凍で。byy