おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

飲み残したビールを使い?・・・大根のビール漬けを・・・

手軽に漬けられる大根のビール漬けを漬けた。以前にも載せましたが・・・友人が御主人がビールを飲み残すので勿体無いので私のレシピをみて作ったはいいが、食べられた物ではないと話していた?どうして美味しく出来るはずが出来なかったのか?よく聞いたら大根5㌔の漬け汁に大根1本を漬けたようだった(-_-メ)
で、写真で量を確認して貰う為に再度登場・・・(塩の写真を撮るのを忘れました。ビールは大瓶なので633ml入っているので、133mlは飲むこと←ほろ酔い気分で作った私?)byy
飲み残したビールを使い?・・・大根のビール漬けを・・・_d0050007_1875778.jpg
<材料>
大根Lサイズ・・・5本(5㌔)
ザラメ・・・1㌔
酢・・・カ1
塩・・・カ1(200g)←大根の4%
粉からし(和からしの方がベスト)・・・100g
ビール・・・500cc
飲み残したビールを使い?・・・大根のビール漬けを・・・_d0050007_1881870.jpg
<漬け方>
①大根を皮付きのまま、3つ位に切る。
②密封容器に全ての材料を入れ、容器を1日1回ゆする。
③大根が漬かる位になったら、ゆすらなくてもいい。常に液に漬かっている状態にしておく事。
④2週間後から洗って食べられる。
※大根は干してないので水分が沢山出て、からしが多いように感じるが大丈夫!
by ysarubiak | 2006-12-06 19:10 | 料理・・・?