派手さはない地味な鍋だが・・・これが中々いける鍋です!
<材料>4人前
牛ばら肉・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・・・・2本(大き目のササガキ切り)
ニンジン・・・・・・・・・・80g(大き目のササガキ切り)
コンニャク・・・・・・・・1/2丁(短冊切り)
レンコン・・・・・・・・・・100g(2㎜厚さのいちょう切り
)今回は入れてないが
ニラ・・・・・・・・・・・・・2束(5㎝長さに切る)
豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
<スープ>
だし汁・・・・・・・・・・・1リットル
煮切りミリン・・・・・・70㏄
醤油・・・・・・・・・・・・100㏄
<作り方>
①フライパンで牛肉を炒める。さらにごぼう・ニンジン・レンコン・コンニャクを固めに炒める。皿に盛り付ける。
②土鍋にスープを入れ、煮立ったら①を入れる。火が通ったら豆腐・ニラを入れながら食べる。
③
粉山椒か七味をふりかけて食べる。←
ポイント♪
お鍋の〆はうどんを入れ、
卵でとじる。
小ネギを散りばめる。
山椒か七味をふりかけ食べる。byy