おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋

派手さはない地味な鍋だが・・・これが中々いける鍋です!

 <材料>4人前
牛ばら肉・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・・・・2本(大き目のササガキ切り)
ニンジン・・・・・・・・・・80g(大き目のササガキ切り)
コンニャク・・・・・・・・1/2丁(短冊切り)
レンコン・・・・・・・・・・100g(2㎜厚さのいちょう切り今回は入れてないが
ニラ・・・・・・・・・・・・・2束(5㎝長さに切る)
豆腐・・・・・・・・・・・・1丁

<スープ>
だし汁・・・・・・・・・・・1リットル
煮切りミリン・・・・・・70㏄
醤油・・・・・・・・・・・・100㏄

寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_12483429.jpg寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_1251959.gif寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_1250263.jpg
 <作り方>
①フライパンで牛肉を炒める。さらにごぼう・ニンジン・レンコン・コンニャクを固めに炒める。皿に盛り付ける。
②土鍋にスープを入れ、煮立ったら①を入れる。火が通ったら豆腐・ニラを入れながら食べる。
粉山椒か七味をふりかけて食べる。←ポイント♪
寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_1249880.jpg寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_13491066.gif寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_14165650.jpg寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_14134331.jpg
お鍋の〆はうどんを入れ、卵でとじる。
寒い時はやっぱり鍋です。キンピラ鍋_d0050007_140330.jpg
小ネギを散りばめる。
山椒か七味をふりかけ食べる。byy
by ysarubiak | 2007-02-07 18:25 | 料理・・・?