昨日食べた八角を裁いた、ヒレと皮の節約料理です。
ヒレと皮は一晩干す。(私は脱水シートを使っている。)
①ヒレに塩コショウする。
②小麦粉をつけ160度の油で1度揚げ。
③更に油の温度を180度にして2度揚げする。
2度揚げする事によりサクサクに出来上がる。ヒレのトゲトゲがリアルだが食べたら気にならない。
①皮は180度の油で1度揚げする。
②熱いうちに塩をかける。パリパリせんべいの様で美味!
※Kはえらく気にいったようでこれ売れるとペロット4匹分間食。どちらも酒の箸休めにいいが、子供のオヤツにも良いかも?八角を見かけたら話の種に挑戦してみる価値あり!
骨は唐揚げにしてもいいが、今回はお吸い物にしてみました。骨に塩を振り10分置き、湯引きして使うと臭みがない。自分で3枚に下りしたから骨にもたくさん身がついていたので、身も美味しく頂くことが出来ました。単に下ろし方が下手なだけですが・・・byy