最近インフルエンザが20年ぶりの早い勢いで流行してるとのことで、札幌ではすでに学級閉鎖もあるとのこと。なんとあのトモチャンまで
インフルエンザだとメールがきていた。私は木曜日に今日予防接種(2625円)をすることに予約(11:00)しておいた。yも。
そして行くまでの間、昨日の「UDON」に感化されて
手打ちうどんをつくることに。
うどんはソバと違い水回しはそれほど難しくは無いようだ。決められた分量を守り、後は足踏みによる腰のあるうどんにすることだ。
結構面白い。時間はちょっとかかったが、出来はつやのある、腰のある良い感じでできあがった。
‥‥しかし。簡単そば打ち器で麺切りの時、半分くらいやったところで、またしても詰まってしまった。またしても打粉が足りなかったのか。(難しい)
しかたなく残りは包丁きりでおこなった。その結果太いのと細いのと2種類になった。
味はどうか?これまた手打ちならではの腰とうまさだ。これを食べると買ったのは食べれないかも。
でも太さは包丁きりの方がいいみたいだ。byk