テレビ放送中の
流星の絆を見るたびにハヤシライスが食べたくなります。
何年か前に
はなまるマーケットで究極のハヤシライスの作り方を紹介していて、それ以来我が家ではこの作り方でハヤシライスを作っています。
<材料>(8皿分)
市販のハヤシルー・・・1箱
牛肉の切り落とし・・・250g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・2個
(
繊維に直角に1cmに切る)
ベーコン・・・・・・・・・・3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・600cc
ビール・・・・・・・・・・・200cc
<作り方>
①鍋に水600ccを入れ沸騰させる。火を止めルーをいれ溶かす(缶のハヤシライスルーを使う場合は缶半分の量の水を入れて作る)弱火で2~3分まぜる。
②①にベーコンを入れ弱火で10分煮る。
ベーコンを取る。
③フライパンに油をひき玉葱を一気に焦げ目がつくまで炒める。
しんなりしなくて良い。
④③のフライパンにビール200ccを入れ、
アルコール分を飛ばす。①の鍋に入れる。
⑤フライパンで牛肉を入れ
さっと炒める。①の鍋に入れる。
⑥完成~ハヤシライスは
煮込まなくて良い。
流星の絆で作られているハヤシライスは1日ががりで作る本格派!当たり前ですよね~お金を取るんだから。でも、この作り方のハヤシライスでも充分ワンランク上の味ですよ。byy