おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2007年 05月 28日 ( 2 )

パチンコ日記(30)

d0050007_20401267.jpg今日はお金を細かくしたくて寄ってみる。
新台増台で「CR萌えよ剣」どういうわけかガラガラ。さっそくやって見る。この台は5Rしかないが、確率は98分の1.そしてすぐに来た。それから連荘連荘であっというまに、2箱。そして少しのまれやめることに。
<+5000円>byk
by ysarubiak | 2007-05-28 19:30 | パチンコ日記

山ウドのお料理あれこれ・・・

一番容易い美味しいウド料理は採ったその場で皮を剥いてかぶりつく。そんなこと中々出来ない。採るのに必至!

昨日の月形の山菜会で採ったウドのお料理~

家に帰ってから採った日にしか食べることが出来ないグリル焼!
d0050007_2139814.jpg
ウドの苦味もエグミもなく、ウドの甘味をを感じるお料理とはいえないが素材の味を十分味わえる。焼いたウドの皮を剥くのに以前紹介した苺のヘタ取りが大活躍!味噌マヨネーズをつけてさ~召し上がれ。d0050007_21391669.jpgd0050007_2210396.gifd0050007_21392344.jpg
d0050007_2355175.gif
定番のお料理~
あくの強い山ウドは油で揚げる事によりあくが抜ける。
あずきなは殆どあくが無いが一緒に天婦羅にしてみた。が今回採った物は終わりに近づいていて葉っぱも開いていたので天婦羅には向かなかった。
d0050007_2240299.jpg
d0050007_2363774.gif
<ウドのあく抜き方法>
・ウドの皮を厚めに剥く(厚く剥いた皮はきんぴらにするので捨てない事)
・酢を少量加えた湯で茹で上げ水にさらす。
d0050007_2212239.jpg
残ったのをラップに汁ごと入れ、冷凍する。この方法だとウドも長期保存が出来ます。

d0050007_715431.jpgd0050007_2213061.gifd0050007_72955.jpg保存食品を作るのは大好き!季節外れに味わえるのも楽しみの一つです。byy
by ysarubiak | 2007-05-28 18:05 | 料理・・・?