おじさんのつぶやき日記

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2007年 06月 26日 ( 1 )

元気を黄身に!

丸井今井百貨店ではなまるマーケットのおめざフェアーを22日から開催している。初日にAさんと出かけた。両手いっぱいおめざを色々買った。が一番のお気に入りはこだわり卵だった。
なんでも大空真弓さんがおめざで半熟卵を紹介した卵らしい。私は殆ど
はなまるマーケットをチェックしているがその日は見なかった?
d0050007_20461718.jpgd0050007_20462756.jpg半熟卵は殻に塩が沢山まぶされている。食べて見たが中までは塩味は染みこんでなかったかな?
でも、生卵は大満足!
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マグロの山かけに使って見た。普通の卵だとすぐ箸で崩れるがこの卵は箸でつまんでも崩れない~。持ち上げれる。写真に撮ろうとしたがツルンと滑って決定的瞬間を撮りそこねた。ま~マグロの山かけの画像を見る限る色も濃くモッコリ感がわかると思います。
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今まで食べていた生卵は水?って思うくらい濃厚!
特にこの生卵の味を解るのは卵かけごはんです。Kは大好きだけど、私は苦手だった。どういう訳かお腹を壊す。がこの卵だと壊さなかった。安心・安全・新鮮をうたっているだけある?


以前はなまるマーケットで紹介していた卵かけご飯の美味しい食べ方

※初めに熱々のご飯にしょう油をかけて味をしみ込ませてから、ご飯の熱々のうちに卵の黄身もしくは全卵を混ぜた物をからめた方が均等に美味しくいただける。
原理は・・・
溶いた卵の中に先にしょう油を混ぜようとすると室温では分離してしまい、うまく混ざらず下にしょう油が沈み、そうするとしょう油がご飯の一番下に行ってしまい卵はご飯にからみつくけど、しょう油は下に落ちてしまい 最後が塩辛くなってしまう。

眼から鱗です。この食べ方で卵かけご飯を食べたらまんべんなく卵が行き渡り最高~お試しあれ!ちなみに生卵1個の値段は60円!byy
by ysarubiak | 2007-06-26 18:10 | お気に入りの食べ物