おじさんのつぶやき日記

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年越し蕎麦 <10割>

昨日、そば打ちが上手くいったので、今日は完璧なものを作る自信があった。ところが、ここに来て中力粉がないことが解った。yが泊から持って来るのを忘れていたのだ。近くのスーパーに行ってみたが、これが売ってない。ちょっと足をのばせば売ってるかもしれないが、あえて私は無謀とも思える十割そばに挑戦することにした。(結構自信があった)私の頭の中では理論的に確立していた。

そして午後4時、作り始める。
①そば粉は私の好きな「幌加内産」で、まず300g。
②そして水は何回かやってみて、霧吹の場合は50%が丁度いいらしく、150ccとした。(たぶんやってるうちに蒸発するのではないかと思う。)
③水回しは手際よく、最初は右手に霧吹を持ちながら、左手である程度混ぜていく、手に水がかからないようにすることが大事(手に粉がついてしまうため)
④水が半分くらいになったら、霧吹→両手で混ぜる→霧吹‥‥の繰り返しで結構忙しい。   
⑤このやり方だと普通の水回しの時のように固まりができてこない。(粉に水が行き渡っているためだと思う)そのため、ある程度湿ったフレーク状になったら(この加減が一番難しい。ちょっと水が足りないのではと思えるくらいで、ちょうどいい)今度は手の平で押しつぶしながら固めていく。
⑥最後は強引に全部くっつけ、少し捏ねて丸くする。
⑦ここで手をきれいに洗い、鉢もきれいにする。
⑧ふたたび、両手で捏ねる。捏ねていてだいたい出来がわかる。ひび割れがしなく、しっとりしたつやつやの感触だとほとんどこれで完成だ。(捏ねるのにそんなに時間はかけない。時間をかけすぎると、水分は蒸発してしまい、ひび割れの原因となると思われる。)
⑨次は、引き伸ばし。伸ばしていて、良い感触なのが解る。昨日と同じ感じで伸びていく。
⑩最後はそば切りだが、ここでの大事なことは打粉をたっぷり使うことだ。そしてできるかぎり細く切った。

なんとか長い十割そばができた。あとは茹でるだけだ。でも茹でるときに粉々になることも考えられる。そんなことを考えて、これは出来るだけ早く茹でたほうがいいのではと思い、すぐに茹でることにした。
そして、ついに夢の十割そば、しかも繋がっているやつが出来上がった。

★結局そば打ちで一番難しいのは水回しでこの出来如何で決まってしまう。この霧吹を使うことによって、そば粉に満遍なく水が行き渡り。この水によりそば粉はつなぎがなくても、つながるのだと思われる。
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そばはおいしかったのだが、先に全部食べてしまったため、他の料理にあまり手が進まず、お酒もそんなに飲めなかった。yは10時頃ダウン。私もうつらうつらしながらテレビを見ていてところどころ飛んでいた。byk
by ysarubiak | 2007-12-31 23:59 | そば打ち

おせち料理・・・第二弾!完結編~

美味しい蕎麦をご馳走になったのでおせち料理第二弾!完結を作る元気が出た私!
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*うま煮はニンジンを花形に切ったり、銀杏の殻をキッチンバサミを使い剥き、味付けし若松の松葉を使いアクセントに作る。絹さやも味付けし、3枚使い竹に見立てる。その他飾り切りをすればきりが無いので私はこの程度で終わらしている。1種類ずつ煮るので時間がかかるけどその手間かけた分美味しく出来る。多分・・・。
*数の子は会社で特大塩数の子が買えたので塩抜きをして、味付けした。
*金平ごぼうも作くった。byy
by ysarubiak | 2007-12-30 23:59 | 料理・・・?

そば打ち <年越しそばの練習>

昨夜の忘年会は帰って来たのが午前2時を過ぎていた。2次会に行ったHalf noteは富士メガネのテレビCMに出ているジャズピアニスト豊口健さんのライブが聴ける。そこでも赤ワインを4本空けた。こんなに飲んだのは初めてです。我が家で何時も1本を2人で空けて丁度いいのに・・・悪酔いはしなかったけど・・・お昼過ぎまでワインが身体に残っていた。今年はもうワインを見たくない020.gif

kは明日の年越し蕎麦の練習をすると蕎麦をお昼に打ってくれた。d0050007_10414955.jpgd0050007_1042227.jpg
明日の為にそば打ちセット一揃い社宅から持ってきた。が・・・ネットで買ったそば打ち名人は持って来なかった。(今後使わないかも?)
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二八蕎麦だが今まで作った中で最高の出来だった。byy
by ysarubiak | 2007-12-30 13:30 | そば打ち

ワインオンリーの忘年会~レストラン十勝

長年・・・Kが下手なゴルフの腕前でも年2~3回さそってくれている先輩Mtさんプロデュースの忘年会を札幌駅そばにあるレストラン十勝でするというのでいそいそ夫婦で行った。先輩Mtさんはこのレストランが大のお気に入り☆今日はお店がお休みなのに先輩Mtさんの顔で営業してくれた。
メンバーは先輩達夫婦。先輩Mtさんの奥さんは都合が悪く来れなかった。7人で貸しきり~~~
d0050007_941431.jpg乾杯は普通ビールだがここではワインです。
十勝ワインにもボジョレヌーボーがあるそうだ。初めて知った。この日の為にお店でとっていてくれた。これが中々辛口でいけた。赤と白がある。そして「池田町民用ロゼ」や「清見」を水のようにガブガブ飲んだ気が付けば8本空けていた。でも7人居るが一人はあまり飲めない。って言うことは・・・恐るべし6人!

このお店は十勝ワインと十勝牛・池田牛を堪能できるレストランでお料理はシンプルです。先輩Mtさんはジャーマンポテトが大のお気に入り!
2次会はワインとジャズピアノを聞かせてくれる所へ移動。byy 。
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住所/札幌市北2条西3丁目1-24
電話番号/011-232-5677
営業時間/11:30~22:00
by ysarubiak | 2007-12-29 21:30 | お勧めグルメ

おせち料理・・・第一弾!

取りあえずおせちを日持ちする物だけこちらの社宅で作りました。
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*黒豆と昆布巻きは圧力鍋活用!
*ごまめはレンジ活用!
*伊達巻はオーブン活用!
*栗きんとんは以前作った栗ペーストに栗の甘露煮を混ぜた。
*そして暇を見てなますを作った。

あと作るのは数の子とうま煮と金平。煮〆は気が向いたら作る。おでんになる時もある。31日お重に詰める。こんな感じの昔ながらのおせちです。おせちを作って置くとお料理の手抜きが出来るんだよね~大変なようだが三が日樂して飲んでいたい私です。

068.gif札幌の自宅の電気契約が15アンペアにしたものでハロゲンコンロ1個つけていっぱいいっぱいでなるべくここで作りたいんだよね~。オーブンレンジは無いしね~。ギリギリに札幌に帰ると良いのですが何と明日は夫婦4組で合コン?違った忘年会があるので行かねばならないのです。それがなかったらゆっくりおせちを作って持っていくのですが・・・byy
by ysarubiak | 2007-12-28 17:43 | 料理・・・?

水がわりにメダリスト

スポーツをする時や疲れている時にこのメダリストを私は飲んでいる。クエン酸が疲れを取ってくれる様な気がする。この季節何かと飲む機会や今年中にしなければならない大掃除やおせち作り等・・・疲れがたまっている。そんな時にこれを飲んでいるとなんとなく調子がいい。これを飲んで年末を乗り切るぞー031.gif
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そういえば、以前サルビア会で色々なサンプルをもらえるイベントでも170mlと400ボトルをもらった。
そうそうこのドリンクの下に敷いてあるコースターはMっちから。ドリンクの上のシリコン蓋もどきはYnさんから。この蓋優れもので上のあひるをポコンと押すと真空になる。カップ事持ち上げられるんですよ~実験済み!だから保温性あり。mocchyちゃんからも紅茶をプレゼントされたが札幌の自宅で飲んでしまった。byy
by ysarubiak | 2007-12-28 15:16 | お気に入りの食べ物

久しぶりに押し花です。カレンダー

先週末押し花の友人Imさんに頼んでおいた押し花のカレンダーを重い腰を上げ半年振りに作った。これを作らねば年を越せない!
d0050007_22102946.jpg今回のカレンダー押し花をする処が小さい!お昼寝をして014.gif考えた!

今夜はkは飲み会なので(仕事納めの飲み会を単身赴任者が多いので前日に開催?)のんびり出来ると思うとお昼寝してしまうんだよね~。

カレンダーの字とイラストがグリーンなのでグリーンを取り入れることにした。
グラデーションのリボンを竹に見立ててすっと伸びた竹が上下にも奥にもあるように見えたらいいな~と思って作ってみました。お花の周りにオークションで買ったソテツを使ってみた。ソテツは北海道にないのでオークションで見つけた時には買いあさった。そして押し花の仲間にも買ってあげた。皆は上手に使っていた。が私は買って満足?中々作品に取り入れることが出来ないでいた。メインのお花は私が大好きなうめばちそうラブストーリーを使った。
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ま~良いんじゃないと真っ赤な顔をして酔っ払って帰って来たKが褒めてくれた。そして特に竹に見えるのがいいと?そこかよ~~~byy
by ysarubiak | 2007-12-27 20:15 | 押し花

初教室はお正月のアレンジメントでスタート!

もういくつ寝るとお正月♪♪♪で、ちょっと早いがお正月のアレンジです。
花材の特徴を生かし伸び伸びと表現し力強さを感じる作品に・・・・・。
オアシスをセロファンで包んで両面和紙で包みそれにアレンジする。でも私はオアシス2個を持参した容器に入れて使った。容器を持って行った人は私だけでした。先生は若松をメインにするようにと言われたが私は立派な大王松なのでそれをメインにした。大王松は私は大好きな松でこの教室で使われたのは初めてでした。
でも、出来上がりは初めての教室でのアレンジと言うこともあり、集中が出来ず、雑然としたまとまりがない作品に出来上がった。でもこのアレンジ札幌の自宅に飾る予定!その時にまたアレンジを作り直す。その時はゆったりして気分で新年を迎えれるアレンジに仕上げたい。
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<花材>オンシジュウム3・シンピジューム1・大王松1・若松3・大輪菊3・葉牡丹1・SPカーネーション4・千両1・レザーファン2・

<資材>両面和紙1・水引金と銀各10・セロファン

d0050007_1663039.jpg今日からアレンジ教室は岩内です。初参加です。岩内文化センターで行われていてとっても広い部屋であずましく取り組みが出来る良い環境です。
先生は何度かピンチヒッターでお会いした事がある独身の先生です。
今日はお正月のアレンジと言うこともあり一番生徒が多い。先生は午前の教室をこなしたが昼食を食べる時間もなく忙しいと悲鳴をあげていた。今日は水曜日ですが金曜日が本当の教室の日!何かと金曜日は私が予定が入ることがあるので何回参加できるかな~byy
by ysarubiak | 2007-12-26 18:44 | アレンジフラワー・生花

お取り寄せ~北海しまえび

お正月用に北海しまえびを注文した。
色々な所で売っているがやはり行き着くところは道の駅知床らうす・舟木商店で売っている北海しまえび!茹でる釜でだいぶ味が違うように思える。
北海しまえびは春と秋に解禁。その時期に頼むと茹でたてを送ってくれる。でも今の時期は冷凍物。当たり前か・・・。でも自然解凍でもプリプリの味が楽しめます。頭の味噌も美味しいんだよね~止められません~
ちなみに今回は中500gで1890円を頼んだのですが在庫切れで大2100円のが届いた。本当は中が食べやすいんだけどね~でも中の値段にしてくれたけどね!まいいか~お正月だから☆byy
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住所/北海道目梨郡羅臼町幌萌町40
電話番号/0153-88-2228 / 0120-18-2227(フリーダイヤル)
FAX番号/0153-88-2700
by ysarubiak | 2007-12-25 19:12 | お気に入りの食べ物

クリスマスプレゼントとお土産

ともちゃんから手作りのクリスマスプレゼントです。
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遊ぶ時間を裂いてせっせと縫ってくれた。今ともちゃんは縫い物に興味があるみたいです。冬休みの自由研究はテディーベアーを作りたいそうで、私に教えてと・・・そういえばともちゃんの上のお姉ちゃんが5年生の時に私が教えて作った!
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3姉妹の長女めぐちゃんが1週間前に初めて海外旅行をして来た。行き先はバリ島。餞別もあげなかったのにお土産を買ってきてくれた。
ビアグラス?良く見たらパパとママと書いてある。Kにそれを見せたら読まずに買ったものだろうと・・・私達が毎晩飲むのを知っててこれに決めたのでしょう。そして浅草名物の人形焼もお土産?バリ島に売っていたの?と聞いたら、バリに行く前に東京で遊んで行ったそうだ。殆ど寝ないでバリ島を楽しんできたそうだ。でも足裏マッサージと全身オイルマッサージの時はさすがに気持ちがよくなりイビキをかきながら獏酔したようで、一緒に行った友人に笑われたそうだ!めぐちゃんらしい。byy
by ysarubiak | 2007-12-24 14:30