≪セロリの味噌マヨ漬け≫
<材料>
セロリ2本
調味料(味噌/大さじ1 ・マヨネーズ/大さじ2分の1)
<作り方>
1)セロリを5㎝の長さに、拍子切り。
2)ビニール袋に全材料を入れて軽くもむ。
3)ビニールの空気を抜く。
4)1時間後くらいから食べられる。
※好みで一味か七味をかけて食べてもいい。 味噌の塩分が程よく味が染みており、マヨネーズを使う事によりマイルドになり、美味!
≪セロリのポン酢漬け≫
<材料>
セロリ2本
調味料(ポン酢/材料が浸かる量・塩昆布少々)
<作り方>
1)セロリを長さ5cmほどの拍子切りにする。
2)ビニール袋に全材料を入れて軽くもみ。
3)ビニールの空気を抜く。
4)1時間後くらいから食べられる。
※好みで一味か七味をかけて食べてもいい。今回のポン酢は
ヤマサの昆布ポン酢を使ってみた。Kのように酢が嫌らいな人もこれは、さっぱりして、セロリのシャキシャキかんがたまらなく美味しい !
★どちらも、材料をキュウリやカブやナスでも作れる。まーどちらの調味料も万能であり何にでも使う事ができる。と言う事は、手抜き漬物でした。byy