おじさんのつぶやき日記

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大根のビール漬け

手軽に密封容器で作れる重石要らずの漬物!大根のビール漬けです。!

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<材料>
大根Lサイズ・・・5㌔(4~5本)
ザラメ・・・1㌔
酢・・・カ1
塩・・・カ1(200g)
粉からし(和からしの方がベスト)・・・100g
ビール・・・500cc
d0050007_2134729.jpg<漬け方>
①大根を皮付きのまま、3つ位に切る。大根の葉も切らずに一緒に漬けるといい。
②密封容器に全ての材料を入れ、容器を1日1回ゆする。
③大根が漬かる位になったら、ゆすらなくてもいい。常に液に漬かっている状態にしておく事。
☆早く食べたかったら、皮を剥いたのも入れとくと早く漬かるのも出来楽しめる。その時は大根の上の方を使うと辛味が少ない。

2週間後から食べられる。洗って食べる。大根の葉はみじん切りにして、そのまま食べたり、なっとうに混ぜても美味!日が経つほど味がまろやかになる。
辛味と甘さのハーモニーがなんともいえず癖になる大人の味の漬物です。でも、ビールの味は全くしないのでご安心を。byy  
by ysarubiak | 2005-11-11 23:00 | 料理・・・?