おじさんのつぶやき日記

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鯛すき

寒い夜は鍋が最高~大きな鯛が1匹1000円でラッキーで売っていた。
お店にお願いして、切ってもらう。うろこは綺麗にとってもらい、あらは鍋用に切ってもらう。
半身は皮付きでなべ用。
残りの半身は刺身用に皮をひいてもらう。
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<材料> 2人前
鯛のあら・・・・フライパンに少量の油をひき、軽く焼く。すぐ冷水で冷やす。(におい消し)
     ※湯引きでもいい。(熱湯にくぐらせ、すぐ冷水で冷やす)

鯛の身・・・・・皮をつけたまま、削ぎ切り。
長ネギ・白菜・豆腐・春菊(その他好きな野菜)

鯛すき_d0050007_1626196.jpg【だし汁】
昆布とカツオのだし汁・・・1リットル
煮切り酒・・・・・・・・・・・・・200㏄
煮切りみりん・・・・・・・・・・50㏄
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・100㏄
【薬味】
もみじおろし
わけぎ
すだち(柚子でも可・無くてもいい)

この時期の鯛は脂が乗っててあらから良いダシがでて最高!薬味を入れて食べることによりあっさり!食欲をそそり、よりお酒がすすむ。
鯛すき_d0050007_1626911.jpg
この鍋にはやはり、みぞれ酒でしょう。
紙パックに入っている玉乃光でないと、きめの細かいみぞれ酒が出来ない。
いろいろ試して見た。密封容器に入れて凍らしたり、他のメーカーの紙パックのお酒も試して見たり、玉乃光の甘めが適しているのだろう。
みぞれ酒を我が家で取り入れたのはkがすすきのに豆腐専門の居酒屋で出されていたのを飲んできたのがきっかけだった。kも役に立つ?何の?byy
     
by ysarubiak | 2006-01-09 19:00 | 料理・・・?