おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

今が旬!安くなって来てます

スーパーに今の時期土付きの生の孟宗竹が売っている。スーパーを訪れるたびに値段は安くなってきている。今回買った時は500円で1週間前は700円2週間前は800円。毎週購入している私である。水煮と違い香りと歯ごたえは今の時期しか味わう事が出来ない。湯がき方や食べ方も竹の子に付いて売っている。便利な世の中だ。面倒な様で全然面倒でない是非挑戦してみて。素材がいいと料理上手になった気になるのは私だけ?

≪茹で方≫
1)買って来たら洗い根元のいぼいぼは切り落とす。皮を2~3枚むく。
2)穂先を斜めに切り下に向け皮をむきやすいように切れ込みを入れる。(皮だけ)
3)竹の子が入る大きな鍋に浸かるだけの水と米ぬかカップ1と唐辛子2~3本を入れる。
4)強火にし沸騰したら弱火にして40分~60分茹でる。(根元に竹串を指して通るとOK)
5)そのまま鍋ごと冷ます。1晩くらい。(あくが抜ける)
6)冷めたら皮をむき冷水に入れ冷蔵庫で保存。
d0050007_21491434.jpg
d0050007_23134132.gif

食べ方は色々あるが・・・今回は・・・

<鰹だしで煮たおかか煮>

d0050007_21492993.jpg

<竹の子とアスパラの明太マヨ和え>

d0050007_21494090.jpg
毎晩する晩酌!この前届いた千歳鶴の平成18年度「特別醸造酒」領布会の日本酒の酒の肴にはピッタリ!byy
by ysarubiak | 2006-04-25 21:47 | 料理・・・?