おじさんのつぶやき日記

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ニンニク味噌床・いいかも?

以前NHK今日の料理で松田美智子先生のニンニク味噌床が紹介されてて便利だな~と思い挑戦していたのが熟成されて美味しく出来たので、紹介・・・これを作っておくと何年も冷蔵庫で保存出来、色々活用できるらしい。

d0050007_2012582.jpg<材料>
麹味噌・・・・・・500g
酒・・・・・・・・・・カップ1/3
ニンニク・・・・・塊1個
<作り方>
①ニンニクの塊を1個ずつにバラバラにし、バラバラにしたニンニクを半分に切り中の芽は取って置く。
②全ての材料を混ぜ密封容器に入れる。
③そのままの状態で冷蔵庫に10日~2週間休ませる(熟成させる)

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味噌がなじんだ頃にはじめは牛肉を漬けると味噌床が美味しくなるのでこれは必ずした方がいいと松田先生が話していたので牛肉のたたきに挑戦!
<材料>
牛肉・・・・・・・200g
日本酒・・・・・50㏄
<作り方>
①鍋に水を肉がかぶるくらいの量入れる。日本酒も入れ煮立てる。
②煮立った所に牛肉の塊を入れ、中火で5分位茹でる。
③粗熱を取り水気をしっかりふき取り味噌床に漬けて一晩置く。
④一晩たったら牛肉に付いた味噌をふき取り、薄くスライスして中がレア状態なら成功!

牛肉のタタキd0050007_20273427.jpg
牛肉のタタキのカルパッチョ
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今回は国産の牛肉は高かったので、オージービーフを使用。お肉苦手なKが「これ美味しい」←はなまるマーケットの薬丸くんの口癖。ニンニク味噌床に漬ける事により牛肉の臭みが消されいい味を出している。そして日持ちもする。最高~。byy
by ysarubiak | 2006-06-28 18:08 | 料理・・・?