おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

お手軽だし

d0050007_7454786.jpg以前も紹介したあご入兵四朗だしが11月1日からの丸井デパート9F催事の全国うまいもの大会に出店されている。会場案内図の13番で宮城のブースです。そういえば、以前8月に大丸デパートで買った時に11月にまた来ると話していた。似た様なだしが売っているがこのだしは癖もなくお気に入り!減塩タイプもある。まだ私は使ったことがないが今回買いに行こう。
このだしを使い冷蔵庫整理料理を・・・冷凍してあったイカのゲソと今旬のみずみずしい大根と一緒に煮てみました。作り方はいたって簡単!大根は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、凍ったままのイカを入れ、だしを1パック入れ、したしたの水を入れ、中火→弱火で煮汁が3分の1になるまで煮ると大根もイカも柔らかく美味しく勝手に煮えてくれる。

d0050007_7455740.jpgd0050007_746347.jpg
もう1品はこのお店の人気商品のあじ付きポン酢を利用。
d0050007_81841.jpgこれがまた、酢が苦手な人もいける味!今回は沖縄旅行以来気にいって使っているゴーヤとモロヘイヤの和え物。作り方はゴーヤを薄くスライスして、モロヘイヤと茹でる。それにかつをぶしを振り入れあじ付きポン酢で和えるだけ。これからの時期牡蠣酢や真たらのたち酢にもピッタリ!鍋物やドレッシングとして使うことも出来幅広い利用方法がある。
丸井デパートに行く用事があったら是非お買い上げをしてお試しを・・・ちなみに催事は13日までしている。byy
by ysarubiak | 2006-10-31 19:00 | 料理・・・?