おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

減塩即席漬け(しょうちゅう漬け)

普通漬物は材料の3%の塩加減が美味しいがこの分量の塩なら3分の1の塩でいいので、塩分制限のある人にはもってこいの即席漬けレシピです。

減塩即席漬け(しょうちゅう漬け) _d0050007_21364524.jpg<漬け汁>←野菜1キロ分の量
・しょうちゅう(35度)4分の1
・塩大さじ1
・砂糖大さじ3
・洋辛子小さじ1

<作り方>
ビニール袋に漬け汁と野菜1キロを入れ、空気を抜き一晩常温に置いて、翌日食べられる。その後は冷蔵庫に入れ4~5日で食べきること。

今回はキュウリを1㌔漬けました。その他にセロリ・なす・カブも美味しいですよ。味は、あっさり!
以前からし漬けを載せましたが、その漬け方だと2週間保存が効きましたが、今回のは日持ちしません。あしからず。byy
by ysarubiak | 2006-11-28 22:07 | 料理・・・?