おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

まめに・・・常備食を・・・

昨日のおかずでツブと昆布の煮物を作った。が、ちょっとしょっぱく出来あがってしまった。まだ残っていたので、大豆を煮て煮直しをした。ツブの触感と大豆の歯ざわりが相成っていい感じの常備食が出来た。量が倍になったのも喜ばしいかな?
d0050007_22342352.jpg
ついでに、煮豆も作った。これは甘めの味付け。
d0050007_2235966.jpg
以前、Aさん宅にお見舞いに行った時にお汁粉を出してくれて、小豆煮るのに大変だったでしょう。と言ったら、ストーブに上げといたら勝手に柔らかくなって手間要らずと話していたのを思い出し、昨夜豆を水につけて置き、朝ストーブの上に上げた。でも、ストーブの温度設定が働いてストーブは消えてしまう。今日も暖かい1日だったものね。結局ストーブで煮るのはあきらめた。

※今日はKは先輩Mさんらと飲み会!何でもMさんが中国に行ってきたそうで御土産話を聞かされるらしい。またKは唇と歯を紅色にして帰ってくるんだろうな~十勝ワインのお店に行くといっていたから・・・Kの食べ方は唇で食べている?←どんな食べ方だ!早く言うと口の周りに常についている?ま~Kが唇や歯に色がついていようが誰も気に留めてくれるとは思えないが・・・ある女優さんが外では絶対赤ワインを飲まないと言っていたのを思い出した。byy
by ysarubiak | 2007-03-02 23:40 | 料理・・・?