おじさんのつぶやき日記

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今が旬です。行者ニンニクと竹の子

昨日Mちゃんからいただいた行者ニンニクはあまりにも立派な根つきだったので美味しい内に食べてしまうか?Kと悩みに悩んだ末、半分を我が家の庭に植えてみました。

d0050007_13254414.jpg太くて新鮮だから匂いも無く今まで見た行者ニンニクの中では最高の物だった。(ニラもネギも古くなると臭い)穂先はおしたし。おしたしが一番美味しいが茎を天婦羅にして見ました。
そして今が旬の竹の子も一緒に天婦羅にして見ました。どちらも甘味が増し、そのままでもおいしく食べられます。が、昆布塩を付けて食べました。美味しい塩だけでもいいね~。
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スーパーで馴染みになっている今が旬の竹の子もぬかとトウガラシが付いており茹で方も詳しく載っている。

d0050007_1327798.jpg我が家の定番。若竹煮(髪にもいい)d0050007_13272177.jpg
<新鮮な竹の子の選び方>
*穂先の色が薄いもの
*皮は乾いてなくツヤがいいもの
*根元がみずみずしく斑点(いぼいぼ)の赤い色が薄いもの
*切り口が乾いてなく白いもの
*ずっしり重い物


北海道では絶対採れない竹の子だから店頭に並んだばかりを購入したいです。新鮮なほどエグミがない。我が家では今の時期毎日のように食卓に竹の子料理が出てます。
1度でいいから採れたての竹の子を刺身で食べたり、丸焼してホクホク食べたいものです。それには現地に行って掘る体験もしたいね~それにしても旬のものは美味しい~byy
by ysarubiak | 2007-04-24 18:37 | 料理・・・?