おじさんのつぶやき日記

ysarubiak.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

今が旬です。ホタルイカ

北海道では捕れない富山の名物「ホタルイカ」さすが生は売ってないがボイルされてるのが売っていた。(デパートに行ったら売っているかも?でも生ならやっぱり獲れたてのゲソを山盛りお醤油をかけてかき込みたいね。←(テレビで放送されてた)
さっそく調理~調理って言うほどでもないが食材が美味しいから・・・

親指大の小さなホタルイカだがしっかり眼と口ばしはある。食べた時気になるのでそれは指でつまんで取ってしまう。さっと洗う。(内臓もおいしくいただける)
d0050007_21213883.jpg
ホタルイカと行者ニンニクのからし酢味噌合え
・味噌は西京味噌を使った方が甘めに出来色も綺麗、手前味噌です。
d0050007_18255497.jpg
ホタルイカの卵とじ
d0050007_1826764.jpg
<作り方>好みのだし汁に、ごぼうのササガキと長ネギの上にホタルイカを乗せでとじる。最後に我が家の庭に勝手に生えてきている小さな三つ葉を乗せる。食べる時に山椒をふりかけると美味!
ちなみに卵とじを作ったお鍋は丼用のお鍋です。お皿にすべらして盛り付けるのに適しているので使ったが、卵がこびリ付いてすべらなかった。残念!

※2003年10月に遊び友達のS夫婦と4人で黒部アルペンルートの紅葉を見に行った事がある。その時富山にも泊まった。ホタルイカは旬ではなかったが・・・あ~ここがホタルイカの有名な所か~旬の時また来たいな~と思った。そして2001年釧路に住んでいた時に温根内ビジターセンターのホタル鑑賞会でヘイケホタルを湿原で見た。懐かしいね~byy
by ysarubiak | 2007-04-26 20:08 | 料理・・・?