千歳に住んでいるSさんから毎年ハスカップの冷凍したのを頂だきます。
千歳にはハスカップを栽培している所があり自分で採って楽しんでも良いし、販売もしているそうです。ハスカップはブルーベリーより眼に良い成分が多いそうです。たしか5倍?
砂糖漬けを作りました。作り方は至って簡単!解凍したハスカップに砂糖を同量入れ冷蔵庫で保存しておけば出来上がり~。(消毒した容器に入れておいたら常温でもOK!)
ハスカップの砂糖漬けのヨーグルトかけ。
ジャムと違い実が甘酸っぱく爽やか~。
ハスカップの砂糖漬けのシロップ炭酸割り。
5倍位で薄めて飲むのがお勧め!ルビー色で素敵でしょう。
※青梅の砂糖漬けも同様ですが、果実を一度
冷凍してから使うと果汁が沢山出ます。お試しあれ。byy