はなまるマーケットで去年の6月に放送された料理「ゆで鶏」が大好評!だったみたいで(私はみそびれた。)また12月24日に再放送されました。ヤックンの「これ美味しい」の絶賛は外せません。すぐ作り年末大変重宝しました。常備して置きたいゆで鶏です。
<材料>
・水…2リットル
・鶏もも肉…500g(骨なし1枚と骨付き1本)
・日本酒…大さじ2
・長ねぎ(葉の部分)…1本分
・しょうが…1片
・塩…小さじ2
・こしょう…適量
※下記の分量で、ゆで汁が約1.2リットルできます。
<作り方>
1.鍋に水を入れ、沸騰させる。
2.鶏もも肉、日本酒、長ねぎ、しょうがを加え強火で沸騰させる。
3.中火で蓋をせず約20分煮る。(
アクはまめに取る)
4.塩、こしょうを加え、火を止める。
5.長ねぎ、しょうがを取り除く。
6.澄んだスープ完成!そのまま冷ます。
※保存する場合は鶏肉は汁に入れたまま。
※保存期間は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間。
出来たスープの使い方は・・・
←スープに更に昆布とかつおぶしを入れ塩を入れ、朝から食べられるあっさり塩ラーメンの出来上がり~。
醤油ラーメンにする時は塩の代わりに昔からある
ベル食品の華味ラーメンスープしょうゆ味を使うと便利です。
ベル食品の華味ラーメンスープには塩味も味噌味もあります。
※かつおだしと醤油を加え、お雑煮や温かいお蕎麦の汁にも使うと最高に美味しいです。
出来たゆで鶏の使い方は・・・
←
鶏肉のステーキ:鶏肉の汁をキッチンペーパーでよく拭き、フライパンで皮の方をカリッと焼きお好みのソースをかける。(茹でてあるので脂が落ちてヘルシーです。でもパサパサしてません。)
ソースは以前載せたグッチ裕三秘伝の万能たれ
バンバンジー:鶏肉をスライスし、キュウリとあえてゴマたれをかける。
※このゆで鶏を作っておくとお料理のレパートリーが広がります。byy