おじさんのつぶやき日記

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筍料理あれこれ~


≪穂先の明太子とマヨネーズ和え≫
・穂先の柔らかい皮の部分と茹でたアスパラを千切りにして和える。
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≪穂先の梅肉和え≫
・穂先の柔らかい皮の部分を梅肉をみりんでのばしたのを和える。
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≪若竹煮≫

・乾燥わかめをもどし、だしで煮る。味は薄めが良い。乾燥わかめを使うと次の日わかめが、とけて2度楽しめます。
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≪焼き筍≫
・筍をグリルで焼いて、昆布塩をつけて食べる。
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≪筍ご飯≫
・白米に少しだけもち米をいれる。味付けは・・・
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今回は手抜きです。ダシ入り白しょうゆにナメタケを入れてかき混ぜ、上に筍を乗せスイッチポン!薄味が良いと言いますが、働き盛りのKにはこの位味が付いてる方が好みのようです。筍料理あれこれ~_d0050007_1715612.jpg筍料理あれこれ~_d0050007_17151579.jpg


以上。旬の筍はどんなお料理にしても美味しいです。byy
by ysarubiak | 2009-04-10 18:10 | 料理・・・?