おじさんのつぶやき日記

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ゆず塩


この頃寒い日が続きますね(>_<)何となくお買い物に出かける気にならず、冷蔵庫整理中!はかどってます。その時に重宝している調味料の一つが、ゆず塩です。

ゆず塩_d0050007_1995937.jpg
押し花の友人Imさんが御伊勢に行ってお土産に買って来てくれたのです。
無添加無着色で、柚子と塩がいいバランスで調合されてます。
で・・・・冷凍庫に入っていた食材を使い海老シュウマイを作ってみました。

<材料>

*冷凍エビ 100グラム(14匹)
*冷凍はんぺん 大きいもの1枚(120グラム)
*玉ねぎ 大1/4個分 (みじん切り)
*生姜 1かけ分 (すりおろし)
*酒 大さじ1/2
*ごま油 大さじ1/2
*片栗粉 大さじ2

<作り方>

*全て解凍して玉ねぎとその他の材料をフードプロセッサーに入れ粘りが出るまで練る。エビはつぶしすぎないこと。丸めておく。

*冷凍庫に入っていたシュウマイの皮を解凍し、包んでも良いですが、目先を変え、シュウマイの皮を4㎜位に切り、まぶす。それを沸騰している蒸し器の弱火~中火で10分蒸す。ゆず塩を付けて食べる。ゆず塩を付けることにより冷凍エビの臭みが消え美味!はんぺんの変わりに豚の挽肉に変えたらジューシー♪はんぺんはヘルシー?

*ゆず塩の使い道は・・・天ぷら、かけうどん、サラダ、お吸い物。お試しあれ。byy
by ysarubiak | 2009-06-15 20:13 | 料理・・・?